Violencia obstétrica mujeres asistentes hogares FAMI - Popayán (2016)
La violencia obstétrica conjuga dos tipos de violencia: la violencia institucional y la violencia de género definida por el Ministerio de Salud y Protección Social como aquella buscar la definición que corresponda “que ejerce el personal y el sistema de salud en las mujeres durante los procesos de embarazo, parto y posparto, que involucra violencia verbal, psicológica, estructural y simbólica” Buscar la referencia que le corresponda…. y constituye una clara violación a los derechos humanos de las mujeres y de sus derechos sexuales y reproductivos. Este tipo de violencia ha sido invisibilizado por factores asociados a los patrones patriarcales en la sociedad y por las relaciones inequitativas y de subordinación que emergen en la relación médico – paciente desde el modelo médico hegemónico. Objetivo: Caracterizar las diferentes modalidades de violencia obstétrica en mujeres que asisten a los Hogares FAMI de la Asociación 31 de Marzo en la ciudad de Popayán. Método: se realizó un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico. La población de estudio estuvo conformada por 16 madres que tuvieron su hijo menor en los últimos dos años. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista estructurada y a profundidad. Resultados: El 69% de las entrevistadas reportaron alguna forma de violencia obstétrica. Las modalidades de violencia obstétrica identificadas en este estudio incluyen: Violencia institucional, psicológica y simbólica. Esta investigación identificó con preocupación a la violencia sexual como una modalidad emergente en los estudios sobre violencia obstétrica. Conclusiones: La mayoría de los relatos dan cuenta de violencia psicológica e institucional; sin embargo la violencia simbólica dificulta la identificación por las mujeres, de hechos constitutivos de violencia obstétrica por la naturalización de la misma en el marco de los procesos de atención. Los profesionales de enfermería deben reconocer en su formación y en los campos de práctica los distintos tipos de violencia obstétrica con el fin de diseñar mecanismos para su prevención y abolición. Conclusiones: La mayoría de los relatos dan cuenta de violencia psicológica e institucional; sin embargo la violencia simbólica dificulta la identificación por las mujeres, de hechos constitutivos de violencia obstétrica por la naturalización de la misma en el marco de los procesos de atención. Los profesionales de enfermería deben reconocer en su formación y en los campos de práctica los distintos tipos de violencia obstétrica con el fin de diseñar mecanismos para su prevención y abolición.