Criterios para el desarrollo e implementación de un sistema para la planeación de recursos empresariales ERP (2004)
El propósito de este proyecto es proveer una visión clara y general de los sistemas ERP a través de criterios para su desarrollo e implantación en las empresas. En el primer capitulo se establece el concepto de un sistema ERP con sus características, ventajas y desventajas; se abordan los criterios de desarrollo como pautas que se deben tener en cuenta para futuros desarrollos de este tipo de sistemas, desde su perspectiva funcional, arquitectónica y de calidad. La implementación o implantación de un sistema ERP es compleja por que implica un cambio en la forma de hacer las cosas al interior de la empresa que lo adopte. En el segundo capítulo se aborda una estrategia o metodología que busca que la implantación sea un proceso organizado, que busque un equilibrio entre adoptar cambios en la forma de trabajar de las personas y entre el sistema para que se adapte a la empresa. Finalmente, para ilustrar la filosofía que éste tipo de sistemas presenta, se desarrolló un prototipo Software en el que se representa una solución muy aterrizada que soporta el proceso de negocio de la Venta de un Enlace de Datos en un empresa de Telecomunicaciones. El prototipo se centra en satisfacer los criterios arquitectónicos de los sistemas ERP y presenta la funcionalidad básica necesaria para soportar dicho proceso, mostrando así la interacción de los diferentes módulos funcionales que se encuentran involucrados y la eficiencia en el uso de la información.