Bonanza cocalera : Transformaciones socioeconómicas y políticas en el municipio de Bolívar (Cauca), 1965-1990 (2011)
Para tratar el problema de investigación se abordarán tres capítulos que buscan responder a la pregunta del cambio social y político generado por la bonanza en el ámbito rural. En el primer capítulo se abordará de manera general todo lo que tiene que ver con el contexto de estudio el desarrollo político, económico y social que se gestó durante el periodo. En segundo lugar, pasamos a un estudio y análisis de las transformaciones económicas que se desarrollaron a raíz de la bonanza cocalera a nivel municipal y corregimental, haciendo énfasis en los corregimientos de San Miguel y Chalguayaco, donde el problema del cambio socioeconómico y político es pertinente. También, dentro de este capítulo se trabajarán las formas de relaciones de producción que se dieron antes y después de la bonanza cocalera. En el segundo capítulo se identificará todo el desarrollo político que se ha gestado en el municipio, principalmente los cambios que se dieron en el proceso político regional antes, durante y después de la bonanza cocalera, de manera especial, los elementos destacados en el sistema político en su expresión local y regional a raíz del cultivo y producción de la coca. Al respecto se analiza el papel de los líderes y partidos políticos, Liberal y Conservador. En el tercer capítulo se trabajará todo lo concerniente a la violencia generada por el narcotráfico dándole una mirada amplia desde una perspectiva nacional, departamental y local. Se enfatizará en la parte local principalmente en lo que se refiere a violencia homicida y a la formación de grupos de poder que empezaron a operar a raíz de la violencia que generó dicha bonanza. Por consiguiente, en el presente capitulo se analizará todo el proceso que llevó al municipio de Bolívar a ser considerado como uno de los más violentos dentro del departamento. En este caso es importante tener en cuenta toda la temática desarrollada en este capítulo, pues permite hacer una reflexión más profunda del problema investigado y en particular conocer la participación del campesino bolivarense, factor determinante en el tema analizado en éste capítulo. Finalmente, en el último capítulo se presentan algunas conclusiones donde se muestran las ideas centrales y argumentos identificados en el proceso investigativo. Es importante resaltar que, si bien el trabajo intenta dar respuestas sobre las relaciones existentes entre los actores y la problemática, existen muchos interrogantes por resolver y que el trabajo deja planteado para futuras investigaciones.