Ruta de transición agroecológica como propuesta de adaptación al cambio climático para el sistema ganado - papa en la comunidad campesina de Paletará - municipio de Puracé - departamento del Cauca (2011)
El propósito de este trabajo fue trazar la ruta de transición agroecológica como propuesta de adaptación al cambio climático para el sistema ganado-papa en la comunidad campesina de Paletará, municipio de Puracé Departamento del Cauca; a lo largo de este trabajo se proponen esquemas para la implementación de sistemas agrosilvopastoriles los cuales ofrecen alternativas sustentables para aumentar la biodiversidad, incrementar la producción agropecuaria con reducida dependencia de insumos externos, mitigar los efectos negativos que el cambio climático está ocasionando al sistema productivo en la región, además de indicar el recorrido que debe seguirse para llegar a una producción ecoamigable con el ambiente. Se realizó un estudio en la zona conformada por las veredas Rio Claro, Rio Negro y El Deposito para observar el manejo y la interacción entre el sistema forestal, el ganado y el cultivo de papa, además para determinar su contribución al bienestar socioeconómico de las familias. Se encontró en la zona pequeños y medianos productores con características económicas y sociales diferentes. El estudio consistió en realizar un censo para conocer las especies arbóreas presentes, y el manejo de los cultivo de papa y el ganado, encontrándose que la zona posee gran diversidad de especies arbóreas nativas pero en pocas cantidades y dispersas dentro de cada parcela, además no tienen buena referencia respecto a estas especies por la tardanza en brindarles beneficios; en cuanto al cultivo de papa se notó que la aplicación de agroquímicos es alta y cronológicamente establecida, igualmente se encontró en la mayoría de los casos desechos que generan estos agrotóxicos los cuales son arrojados dentro del mismo lote ocasionando graves problemas de contaminación; referente al manejo del ganado se desarrolla empíricamente. Se realizaron varias visitas de campo con la comunidad dentro de la zona, le prestaron atención y lograron observar los beneficios que le brinda el sistema forestal al sistema ganado-papa, a través de las experiencias de otros productores frente a este tema; notándose que el aprovechamiento de la cobertura arbórea contribuye a mejorar la rentabilidad del sistema ganado-papa por proporcionar beneficios tales como: incrementar la fertilidad del suelo (mayor ciclaje de nutrientes), mejorar su estructura y disminuir los procesos erosivos; proporcionar sombra, refugio y alimento a los animales; propiciar un microclima ideal para las actividades agropecuarias, etc.. Por estas razones, decidieron tomar las medidas necesarias para la implementación de un sistema que les permita ser menos susceptibles frente al cambio climático.