ANÁLISIS DE LA CALIDAD DEL RETIRO RIBEREÑO PARA EL DISEÑO DE ESTRATEGIAS DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA EN EL RÍO LA MIEL, CALDAS, COLOMBIA (2015)
Resumen La importancia de las zonas de ribera en la integridad del ecosistema fluvial y terrestre que lo rodea es funda- mental, por lo que determinar su calidad ecológica y ambiental es cada vez más relevante. El índice de calidad del bosque de ribera (QBR) fue estudiado con el fin de aplicarlo en la cuenca de un río interandino tropical. Dado que el QBR fue desarrollado para la evaluación de la calidad de los retiros ribereños de ríos mediterráneos, fue necesario adaptarlo para su aplicación en el trópico. Con este índice se evaluaron 50 tramos a lo largo de 20 km de la zona baja de la cuenca del río La Miel, Caldas, Colombia. Se encontró que el 86 % del área de estudio presentaba una calidad no óptima, donde la cobertura vegetal es pasto principalmente. Solo un 14 % del área presentó una cobertura de bosque natural con buena conectividad. Se caracterizó la vegetación natural de la zona y con base en estos resultados se propusieron cinco estrategias de restauración ecológica: franja de protección de orillas, arreglos agrosilvopastoriles, asistencia a la regeneración natural, enriquecimiento de rastrojos y conservación de bosques.AbstractThe importance of riparian buffers in the integrity of the aquatic and terrestrial ecosystems that surround a river is critical, then determining their ecological and environmental quality is becoming increasingly important. The riparian forest quality (QBR) index was studied in order to use it in the basin of an inter-andean tropical river. Since the QBR was developed to assess the riparian forest quality of Mediterranean rivers, it was necessary to adapt it for this application. Fifty sections in each riverside were evaluated along 20 km of the lower basin of the La Miel River, Caldas, Colombia. It was found that 86% of the study area had a non-optimal quality, where the land cover is mainly grass. Only 14% of the area had natural forest with good connectivity. Natural vegetation of the area was characterized, and based on all these results five strategies for ecological restoration were proposed: strip for riverbank protection, agroforestry arrange- ments, assistance to natural regeneration, enrichment of shrub land covers, and forest conservation.ResumoA importância das zonas ribeirinhas na integridade do ecossistema dos rios e da terra circundante é fundamental, por isso, determinar a sua qualidade ecológica e ambiental é cada vez mais importante. O índice de qualidade da mata ribeirinha (CMR) foi estudado a fim de aplicá-lo na bacia de um rio intertropical. Desde o QMR foi desenvolvido para avaliar a qualidade dos retiros ribeirinhos de água mediterrânicos, foi necessário adaptá-lo para uso nos trópicos. Com este índice foram avaliados 50 seções ao longo de 20 km da parte inferior da bacia do rio La Miel, Caldas, na Colômbia. Verificou-se que 86% da área de estudo tinham uma qualidade abaixas do ideal, onde a cobertura vegetal é principalmente grama. Apenas 14% da área apresentaram uma cobertura florestal natural com boa conectividade. A vegetação natural da área foi caracterizada e com base nestes resultados de restauração ecológica cinco estratégias foram propostas: Gaza de proteção ribeirinha, arranjos agro florestais, assistência à regeneração natural, enriquecimento do mato e conservação da floresta.