Sistema de gestión integral de provedores para el desarrollo de la industria marítima en Colombia. Caso Cotecmar (2012)
El siguiente artículo presenta los resultados de investigación que tiene como objetivo principal exponer un modelo que abarca los procesos para el manejo integral de proveedores de bienes y servicios de la Corporación de Investigación y Desarrollo-Cotecmar. La metodología utilizada estuvo apoyada en la matriz Kraljic de aprovisionamiento diseñada por Peter Kraljic y fundamentado en sistemas de gestión de proveedores de empresas Colombianas como Ecopetrol y Bavaria. Los resultados revelan que, dada la naturaleza y complejidad de una Corporación como Cotecmar, es necesario establecer e implementar los procesos de clasificación, evaluación, desarrollo y certificación de proveedores, como una herramienta que permita una mayor integración de la Corporación con sus proveedores y a su vez la definición de estrategias de abastecimiento, que ayuden a dinamizar la cadena de suministros e incrementar la capacidad de gestión y el nivel de competitividad de la organización.