Numerical analysis of internal recirculation into a radiant tube without internal ignition (2013)
Este artículo presenta un análisis numérico sobre los efectos que se generar utilizando tubos radiantes con recirculación interna de los productos de combustión con una cámara de pre-combustión. Este análisis se desarrolló con ayuda de un software comercial de CFD, Fluent (versión 6.3.26). Los resultados numéricos se validan con un montaje experimental basado en la desviación de la temperatura de salida de los gases. Estas desviaciones equivalen a menos del 5% y se atribuyen principalmente a la deficiencia de aislamiento en la superficie re-radiante. Para encontrar el efecto de recirculación en este tubo, se analizan las variaciones en los resultados considerando la misma característica de funcionamiento pero con diferentes anchos de ventana de recirculación, y particularmente una sin ventanas. A través de este estudio, fue posible observar la poca incidencia de los efectos de recirculación cuando la combustión no se desarrolla internamente en el tubo, particularmente en la temperatura sobre la superficie uniformemente en el tubo externo y la energía emitida, pero por otro lado se observa una leve disminución en la caída de presión del sistema.