Un marco conceptual para la integración de las decisiones de Distribución de Instalaciones y de Programación de Producción en Celdas de Manufactura de Flujo en Línea (2022)
Objetivo: En este trabajo se propone un marco conceptual para la integración de las decisiones de programación de la producción en celdas de manufactura de flujo en línea (FSGSP) y distribución de instalaciones con áreas desiguales (UAFLP). Materiales y Métodos: En primer lugar, se realiza una breve revisión bibliográfica para identificar los elementos, las técnicas de solución y las decisiones complementarias para los enfoques UAFLP, FSGSP y programación-distribución. Resultados: A partir de los resultados de la revisión bibliográfica se propone un modelo integrador de 4 fases para integrar estas decisiones, basado en un entorno de lean manufacturing. Las fases incluyen el proceso de recogida y preparación de datos de entrada, la definición del UAFLP, el FSGSP y otras decisiones complementarias, la optimización y la selección de la mejor alternativa. Conclusiones: La integración de estas decisiones utilizando el modelo propuesto puede lograr beneficios relacionados con la reducción de mudas, como la manipulación de materiales, los altos niveles de inventario de producto en proceso y los tiempos de preparación para contextos industriales reales.