Desviación respecto al óptimo teórico de la estructura de capital de las grandes empresas del sector químico colombiano (2010)
Este trabajo muestra la desviación de la estructura de capital de las compañías del sector químico colombiano de “Fabricación de pinturas, barnices y revestimientos similares, tintas para impresión y masillas” para 2008 frente a la estructura óptima de capital construida para una compañía tipo, en marcha, de este sector. El concepto “compañía tipo” hace referencia a la compañía estructurada con los estados financieros consolidados de las empresas más representativas del sector, pertenecientes a la muestra seleccionada para este análisis. Para lograr este objetivo, se utiliza un modelo de valoración y se desarrolla un modelo de calificación de riesgo crediticio que sirven de base para determinar la estructura óptima de capital para diferentes escenarios y la dispersión de las compañías seleccionadas frente a ésta. Estos resultados se acompañan de un análisis para encontrar la relación del apalancamiento con algunos de los factores determinantes para la estructura de capital.