Propuesta de estructura de capital eficiente para la compañia lider en el sector de pinturas en Colombia (2011)
El objetivo básico financiero de la mayoría de las organizaciones hoy, es ir en procura de tener siempre la mejor rentabilidad, al mínimo costo, sin que esto implique ningún tipo de sacrificio para los accionistas. Si bien Compañía Global de Pinturas, tiene una estructura de capital claramente definida, existen variables exógenas que sugieren la importancia de proponer una estructura de capital eficiente que le permita a la compañía optimizar recursos, mantener su liderazgo y permanencia en el tiempo. Para realizar el trabajo propuesto se parte del análisis del entorno económico, con el fin de conocer el sector al que pertenece la compañía, se evalúa el comportamiento histórico de los estados financieros de la empresa y posteriormente se estima el valor presente de la compañía por medio del modelo financiero de flujo de caja descontado. Partiendo de dicho resultado, se propone una aproximación óptima a la estructura de capital, para finalmente se sensibilizar el modelo y modelarlo frente al óptimo teórico del sector, en diferentes escenarios donde se podrá evidenciar el impacto de acuerdo a la conformación de cada estructura de capital. Los escenarios evaluados son: calculo de Wacc mínimo, valor máxima de la compañía manteniendo su nivel de calificación y valor de la compañía perdiendo un grado de calificación crediticia.