REPRESENTACIÓN DE RELACIONES SEMÁNTICAS ENTRE PROBLEMAS Y OBJETIVOS MEDIANTE LÓGICA DE PREDICADOS (PREDICATE-LOGIC-BASED REPRESENTATION OF SEMANTIC RELATIONSHIPS BETWEEN GOALS AND PROBLEMS) (2013)
El mundo organizacional siempre tendrá objetivos que alcanzar y se encontrará en el camino obstáculos que dificultan su consecución. El primer paso para resolver problemas y establecer objetivos es identificarlos y representarlos, lo cual casi siempre se hace por medio del lenguaje natural, evidenciando la carencia de métodos formales para el planteamiento de sus enunciados. Por ello, en este artículo se proponen estructuras para expresar objetivos y problemas de manera que se facilite su análisis y se puedan establecer relaciones semánticas y de consistencia entre ellos, empleando lógica de predicados, ya que este mecanismo permite una traducción directa desde lenguaje natural hacia una representación formal de frases para constatar la veracidad o falsedad del enunciado.Abstract: Organizational world will always have goals to reach and obstacles to fight, in order to reach those goals. Identifying and representing goals and problems are previous stages in solving problems and establishing goals. These tasks are commonly made in natural language, and no formal methods are used on them. For this reason, in this paper we propose first-order-predicate-logic structures for expressing goals and problems, so we can easily analyze them and establish semantic relationships and consistency among them, making a direct translation from natural language to a phrasal formal representation. This representation leads us to assess true-or-false value of statements.