AHP difuso para la selección de un proveedor 3PL considerando el riesgo operacional (2020)
La contratación de proveedores de tercera parte logística (3PL) ha venido aumentando en los últimos años a nivel mundial y local. Uno de los servicios que más se terceriza es el transporte. La contratación de un proveedor de tercera parte para el transporte terrestre de mercancías es un problema de decisión multicriterio que debe ser abordado con herramientas adecuadas de manera que se garantice la mejor contratación posible considerando los criterios que la organización contratante considere para esta transacción. El presente trabajo propone un desarrollo multicriterio a partir de la utilización del proceso analítico jerárquico difuso (AHP difuso) y TOPSIS para la selección de un proveedor de tercera parte en el transporte terrestre de mercancía incluyendo el riesgo operacional como uno de los criterios de selección. La propuesta es aplicada para la selección de un transportador por parte de una empresa manufacturera del Valle del Cauca en Colombia.