Propuesta metodológica para la evaluación del desempeño estructural de una estantería metálica (2009)
La ingeniería sísmica se ha encargado de investigar sobre métodos de diseño para lograr que las estructuras tengan comportamientos aceptables durante su vida útil y cumplan con la función para la cual fueron diseñadas. Se propone en este artículo una metodología para el diseño sísmico de estanterías metálicas de almacenamiento basada en el enfoque de diseño por desempeño, considerando las solicitaciones sísmicas de diseño de Colombia. Se dan elementos para analizar el comportamiento estructural ante distintos niveles de demanda sísmica de acuerdo con la utilización que se les dará. Con esta metodología se presenta la posibilidad de realizar modificaciones y ajustes a diseños existentes para garantizar el cumplimiento de objetivos de desempeño propuestos, mejorando la eficiencia de los diseños, su competitividad en el mercado y la confiabilidad en el diseño.