Estructuración de un portafolio óptimo de inversión en divisas representativas del mercado Forex (2008)
El mercado de divisas actual ofrece diferentes alternativas de inversión, donde cada moneda se caracteriza por tener una rentabilidad y un riesgo diferentes. Este trabajo plantea la aplicación de un modelo de optimización, utilizando el Excel, con el cual se permite la creación de portafolios eficientes, partiendo de la teoría de Harry Markowitz. Mediante la aplicación de dicho modelo se puede construir la frontera eficiente, al igual que hallar datos de gran importancia para la toma de decisiones respecto a la selección de activos. El resultado de la aplicación del modelo para este caso en particular arrojó un portafolio compuesto por 6 divisas, entre las que se encuentran el euro, la libra esterlina, el real brasilero, el peso colombiano, el franco suizo y el peso chileno, mezcla con la cual se logra superar la rentabilidad del benchmark y de la tasa libre de riesgo (bonos del tesoro americano), al igual que su riesgo, arrojando como resultado una rentabilidad anual del 8,76%, para un riesgo de 6,33%.