CURVAS DE TRANSFERENCIA DE CARGA HORIZONTAL p-y PARA SUELOS LIMOSOS LOÉSSICOS (HORIZONAL LOAD TRANSFERENCE p-y CURVE FOR SILTY LOESS SOILS) (2013)
Las fundaciones profundas excavadas pueden estar sometidas a solicitaciones horizontales. En esta condición, el análisis de comportamiento resulta complejo debido a la tridimensionalidad del problema. Sin embargo, los modelos empleados en la práctica ingenieril frecuentemente reducen el análisis a dos dimensiones. En este trabajo se modifica el procedimiento propuesto por Matlock y Reese (1960) para su aplicabilidad a suelos loéssicos. Se desarrolla una alternativa para establecer la variación del módulo de reacción horizontal con la profundidad para suelos de característica intermedia entre arenas y arcillas, como son los suelos limosos. Se establece una analogía entre la expansión de una cavidad y la deflexión de un pilote sometido a cargas laterales para la construcción de curvas de transferencia de carga horizontal p-y en condición de humedad natural y saturado. Finalmente, se analizan dos casos de estudio, donde se evalúa computacionalmente la respuesta de un pilote instalado en un estrato de limo loéssico que sufre humedecimiento localizado. Los resultados muestran la importancia de considerar el incremento accidental de humedad en el perfil cuando los pilotes se encuentran instalados en suelos inestables.Abstract: Drilled deep foundations may be subjected to horizontal loads. Under this condition, the behavior analysis is complicated due to the tridimensionality of the problem. However, the models used in engineering practice often reduce the analysis to two dimensions. In this paper the procedure proposed by Matlock and Reese (1960) is modified for its applicability to loess soils. An alternative to establish the variation of the horizontal subgrade reaction module as a function of depth, for soils with intermediate characteristics between sands and clays, such as silty soils, is developed. An analogy between the cavity expansion and deflection of a pile subjected to lateral loads is established for construction of horizontal charge transfer p-y curves under natural humidity and saturated conditions. Finally, two study cases are analyzed, where the response of pile installed on loess silty soil layer suffering localized wetting is computationally evaluated. Results show the importance of considering the accidental wetting increase, when the piles are installed in unstable soils.