Desarrollo de metodología para cubrir el riesgo residual generado en compraventa de dos opciones con subyacente en diferentes monedas (2008)
objetivo general de este estudio consiste en desarrollar una metodología para cubrir el riesgo residual generado en la compraventa de opciones con el mismo activo subyacente, pero en diferentes monedas. Esto se realiza para facilitar el desarrollo del negocio de opciones sobre acciones en Colombia, usando como cobertura opciones sobre el ADR de Bancolombia (American Depositary Receipts, por su sigla en inglés), que ya existen en el exterior. El procedimiento utilizado para lograr los resultados consistió en identificar el diseño actual de la operatividad de la compraventa de opciones sobre acciones y compraventa de opciones sobre el ADR, identificar el riesgo residual de efectuar la compra de la opción call sobre el ADR y la venta de la opción call sobre la acción de Bancolombia Preferencial y proponer una serie de operaciones en el mercado Forex que permitan cubrir el riesgo residual generado.