Aplicación de opciones reales en las telecomunicaciones: el caso de una red de banda ancha (2008)
Determinar la viabilidad financiera de construcción de una red de banda ancha en una ciudad intermedia en Colombia como Armenia implica elaborar un modelo financiero que estime los flujos de caja libre esperados del proyecto. Sin embargo, el cálculo del valor presente neto de estos flujos no es herramienta suficiente para determinar la viabilidad de tal proyecto. Aparece entonces la metodología de opciones reales como una alternativa que ofrece una mayor flexibilidad en la valoración y que toma en cuenta la incertidumbre inherente a este tipo de decisiones, en donde las estrategias inicialmente planteadas pueden abandonarse, reorientarse o cambiar completamente.