IDENTIFICACIÓN DE HIDROCARBUROS AROMÁTICOS POLICÍCLICOS (HAPS) EN EL AIRE DE CÚCUTA-COLOMBIA: EFECTO GEN TÓXICO (2014)
RESUMENEn los últimos tiempos ha tomado un gran auge en los países del tercer mundo, incluidos los de América Latina, el estudio de la exposición humana a las emisiones de combustión, incluyendo las partículas ultrafinas (PM2,5) y componentes mutagénicos y carcinógenos como los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs). En este trabajo se identificó en la ciudad de Cúcuta un grupo de HAPs reconocidos por su afectación a la salud de la población; los HAPs encontrados fueron: metilcriseno, benzo[a]antraceno, benzo[j]fluoranteno, benzo[b] fluoranteno, benzo[a] pireno, dibenzo [a,l] pireno, dibenzo[a,e] pireno, benzo[c] fluoreno, benzo[k] fluoranteno, Indeno[1,2,3-cd] pireno, dibenzo[a,h]antraceno y benzo[g,h.i]perileno. Adicionalmente también se evaluó in vitro usando el ensayo cometa, el efecto genotóxico del material particulado PM2,5 extraído con acetona y diclorometano.ABSTRACTThe study of human exposure to combustion emissions, including ultrafine particulate matter (PM2,5) has increased recently in the thirld world countries, including those in Latin America. This paper identifies a group of polyciclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in the city of Cúcuta, Colombia. Those PAHs are recognized by their effects on human health. PAHs found were: Methylchrysene, Benzo [a] anthracene, Benzo [j ] fluoranthene, Benzo [b] fluoranthene, Benzo [a] pyrene, dibenzo [a, l] pyrene, dibenzo [a, e] pyrene, Benzo [c] fluorene, benzo [k] fluoranthene, indeno [1,2,3 -cd] pyrene, dibenzo [a, h] anthracene and benzo [g, hi] perylene. The genotoxic effect of the particulate matter extracted with acetone and dichlorometane, was also evaluated in vitro using the commet assay.