Estudio comparativo de recubrimientos comestibles activos a base de almidón de Ñame y de almidón de Yuca (2020)
Objetivo. Comparar las propiedades de materiales comestibles activos a comestibles activos a base de almidón de ñame y de yuca con la incorporación de aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) (OEO) para aplicación en recubrimiento de uvas. Materiales y métodos. Se obtuvieron las dispersiones formadoras de películas y se determinó el ángulo de contacto sobre diferentes cortezas de frutas y verduras y la estabilidad de las dispersiones. Posteriormente se obtuvieron las películas mediante casting se evaluaron sus propiedades fisicoquímicas como capacidad antioxidante, capacidad antimicrobiana, entre otras. Con los mejores tratamientos se procedió hacer un recubrimiento de uvas y se hizo seguimiento de pérdida de peso e inspección visual sobre su estado. Resultados. Se evidenciaron diferencias remarcables entre los materiales obtenidos a partir de estas dos fuentes de almidón. Las dispersiones de ñame mostraron ser más estables, adicionalmente, sus películas presentaron mayor contenido de humedad, menor capacidad de absorción de agua, mayor transmitancia interna y ligeramente mayor capacidad antimicrobiana y antioxidante. Conclusiones. En la aplicación como recubrimiento, se observó que las uvas recubiertas con dispersiones a base de ñame perdían peso a menor velocidad, conservándose en buen estado por mayor tiempo, evidenciando un mayor potencial en la conservación de frutas en comparación con el almidón de yuca.