GENERACIÓN DEL DIAGRAMA DE SECUENCIAS DE UML 2.1.1 DESDE ESQUEMAS PRECONCEPTUALES (GENERATION OF UML 2.1.1 SEQUENCE DIAGRAM FROM PRE-CONCEPTUAL SCHEMES) (2013)
El diagrama de secuencias es un esquema conceptual que permite representar el comportamiento de un sistema, para lo cual emplea la especificación de los objetos que se encuentran en un escenario y la secuencia de mensajes intercambiados entre ellos, con el fin de llevar a cabo una transacción del sistema. Existen diferentes enfoques que buscan la generación automática de modelos conceptuales, como el diagrama de secuencias. Algunos trabajos parten del lenguaje natural, pero generan diagramas diferentes al de secuencias o, si lo hacen igual, dejan de lado elementos como los fragmentos combinados, que describen ciertas condiciones lógicas en el sistema. Otros trabajos parten del código fuente, el cual se suele ubicar en una fase más avanzada del ciclo de vida del software. En este artículo se define un método, basado en reglas heurísticas, que permite identificarlos elementos del diagrama de secuencias, incluyendo los fragmentos combinados, tomando como punto de partida los esquemas preconceptuales. Se realiza la implementación de las reglas en la herramienta AToM3 aplicándolas a un caso de estudio. Abstract: quence diagram is a conceptual schema for representing behavior of a system. For performing such a task, it employs the object spec from a scenario and the sequence of messages exchanged among the objects. These elements describe a transaction of the system. Several approaches try the automated generation of conceptual models (like sequence diagram). Some of them use natural language as a starting point, but they are focused on other diagrams. Some others are focused on sequence diagram, but they do not obtain elements like combined fragments describing several logical constraints of the system. Other approaches use source code as a starting point, but source code can be related to an advanced phase of the software development life cycle. In this paper we define a method based on heuristic rules for obtaining automatically the elements of the sequence diagram (including combined fragments) from pre-conceptual schemas. These heuristic rules are implemented in the AToM3 tool and applied in a case study.