Analyzing inflation: Measurement problems and trends (2013)
Como consecuencia de la crisis de 2007/2008, que inició en los Estados Unidos en el sector financiero y que luego se extendió a la economía real, los gobiernos de varios estados tuvieron que rescatar a instituciones financieras y a empresas. Los bancos centrales, especialmente en los EE.UU. y Europa, inyectaron en grandes volúmenes liquidez a los mercados con el fin de estabilizar el sector financiero, un proceso que podría producir una mayor inflación. En este artículo se analizó cómo la inflación se mide y se encontró que la medida no incluye adecuadamente la evolución de los precios de los activos financieros. Por otra parte, se discutió que la oferta de dinero debe incluir los préstamos, ya que crédito tiene las características de dinero y tiene un impacto sobre la inflación. Una de las conclusiones principales es que existe una posibilidad real de que las tasas de inflación se incrementarán a medio plazo en el futuro.