Propuesta de gestión urbana para el sistema de espacios públicos barriales en la comuna de El Poblado, Medellín (2010)
Este artículo desarrolla el sistema de gestión para la reserva del suelo y el financiamiento de los espacios públicos barriales de la zona El Poblado de la ciudad de Medellín. La definición del sistema parte de la exploración de los instrumentos de la ley colombiana y de otros internacionales que permiten proponer un nuevo mecanismo de gestión llamado transferencia de suelo, entre dos de los instrumentos analizados: la transferencia de derechos de construcción y el suelo creado. Para probar la aplicabilidad del mecanismo propuesto se realizan una serie de simulaciones financieras que permiten conocer el costo-beneficio del mecanismo con resultados positivos. Adicionalmente se presenta el mapa de procesos de los pasos que se siguen para la aplicación del mecanismo.