SISTEMAS DE CONTROL DE RESPUESTA SÍSMICA EN EDIFICACIONES (2013)
En este artículo se presenta un compendio del tema de los sistemas de control de respuesta sísmica en edificaciones. Se realiza una presentación general del concepto físico de balance de energía en un sistema estructural, se identifican los diferentes tipos de energía y se relacionan los sistemas para el control de respuesta sísmica con el tipo de energía que disipan. Se presentan algunos ejemplos de los tipos de dispositivos comerciales más usados en el mundo para el control de respuesta sísmica de edificaciones.Abstract: This paper corresponds to a summary of the common aspects of the state-of-the-art seismic response control techniques to buildings. It is presented an overview of the energy balance concept in a structural system; it is also discussed the types of energy and its role into the total energy dissipation. Besides, some examples of the most widely used devices for seismic response control techniques are presented.