Síntesis hidrotermal de AlPO-5 y SAPO-5 y su evaluación catalítica en la oligomerización de propileno (2020)
Los aluminofosfatos y silico-aluminofosfatos son familias de mallas moleculares que presentan sistemas de poros ordenados con disposición alternada de AlO4 y PO4. Estas pueden usarse en la reacción de oligomerización de propileno debido a sus propiedades para promover la obtención de hidrocarburos de cadenas más grandes como el Diesel. En el presente trabajo se sintetizó AlPO-5 y SAPO-5 y se evaluó su actividad catalítica en la oligomerización de propileno. Las mallas moleculares obtenidas se caracterizaron por difracción de rayos X (XRD), análisis termogravimétrico (TGA), espectroscopía de absorción atómica (AA), desorción de amoniaco a temperatura programada (NH3-TPD) y microscopía electrónica de barrido (SEM). Los productos de la reacción se analizaron mediante cromatografía de gases (GC). Se obtuvo un mayor rendimiento en la proporción de oligómeros pesados en la reacción luego de las impregnaciones de Cr y Ni al material AlPO-5, siendo el material Cr 3% AlPO-5 el de mayor rendimiento.