Proyecto de observatorio de turismo para Medellín y Antioquia (2012)
El trabajo sectorial requiere nutrir a las diferentes fuerzas económicas, sociales, públicas y privadas con información fiable y actualizada que permita orientar la toma de decisiones y un enfoque para la decisión. Los observatorios, que funcionan como centros para la gestión de la información, son una propuesta que permite la consolidación de estos esfuerzos dentro de unos entes de orden público-privado que garantizan el desarrollo del sector. A continuación se presentan las funciones, estructura organizacional, informes, servicios y la manera de hacer las cosas que debe tener en cuenta un ente como el anteriormente descrito para satisfacer las necesidades locales y regionales que se puedan presentar en el sector turismo.