EVALUACIÓN DEL COEFICIENTE DE UNIFORMIDAD EN CUATRO EMISORES DE RIEGO USANDO FILTRACIÓN GRUESA DE FLUJO ASCENDENTE EN CAPAS (EVALUATION OF THE UNIFORMITY COEFFICIENT IN FOUR IRRIGATION EMITTERS USING UPFLOW COARSE FILTRATION IN LAYERS) (2013)
Se emplearon tecnologías de filtración no convencionales basadas en el flujo ascendente del agua a través de filtros con capas de materiales de diferente granulometría para evaluar los coeficientes de uniformidad en cuatro módulos de riego de alta frecuencia, en la planta piloto de tratamiento de agua del instituto de investigación Cinara (Cali). Cada módulo utilizó emisores de riego diferente: microjet, autocompensados incorporados (Aqua Traxx), Lyn y cinta de riego (Queen Gil). Los resultados mostraron que con este sistema de filtración los emisores de riego que alcanzaron los mejores coeficientes de uniformidad fueron: microjet (94,3 %) y Lyn (93,73 %), en un periodo de 120 y 165 horas respectivamente. El sistema de riego que presentó un coeficiente de uniformidad más homogéneo durante la mayor duración de riego continuo (72 horas) fue el correspondiente al módulo con los goteros Lyn que alcanzó valores de 91,5 % (calificación buena), y el desempeño menos eficiente lo presentó la cinta de riego.Abstract: Unconventional filtration technologies based on the upward flow of water through filters with layers of materials with different grain sizes are used to evaluate the coefficients of uniformity in four irrigation modules of high frequency in water treatment plant at the Research Institute Cinara in Cali. Each module uses different irrigation emitters: Microjet, built-loaded (Aqua-Traxx), Lyn, and irrigation tape (Queen Gil). Under this system of filtration is obtained that the irrigation emitters that achieve the best data of the coefficients of uniformity were Microjet (94.3%) and Lyn (93.73%), taking account a period between over 120 to 165 hours respectively. In a time of 72 hours of continuous irrigation, the system that showed a more homogenous uniformity coefficient was the module with the Lyn emitters which reached the values of 91.5 (rated good) and the lowest performance was the module with the irrigation tape.