Factibilidad económica del reforzamiento de viviendas informales de tres pisos construidas en mampostería simple (2019)
RESUMEN: Las viviendas informales de Medellín presentan un riesgo sísmico alto, debido a que el 80% de estas están construidas en un sistema de mampostería simple el cual no es permitido por el Reglamento NSR-10. Además están construidas con prácticas que generan deficiencias estructurales, y a esto se suma que la ciudad de Medellín se encuentra en una zona de amenaza sísmica intermedia. Para reducir este riesgo, la fundación Build Change desarrolló el Manual de Evaluación y Reforzamiento Sísmico para Reducción de Vulnerabilidad en Viviendas de Colombia, el cual es una herramienta para reforzar viviendas informales de hasta 3 pisos construidas en dicho sistema estructural. Mediante el empleo de este Manual, Build Change ha adquirido amplia experiencia en el reforzamiento de viviendas de hasta 2 pisos en la ciudad de Medellín, sin embargo, el estudio de viviendas de tres pisos has sido significativamente menor, por lo que no se disponen estudios detallados que permitan conocer los costos económicos asociados al reforzamiento de las mismas. Este estudio se desarrolló en conjunto con Build Change con el fin de establecer la factibilidad económica del reforzamiento de viviendas de 3 pisos construidas en mampostería simple, comparando sus costos y tiempos de implementación con la alternativa de reconstrucción de las mismas a partir del análisis de 2 casos de estudio. Se decidió trabajar sobre el barrio Trece de Noviembre ubicado en la comuna 8 de la ciudad de Medellín, el cual fue seleccionado por su alto riesgo sísmico, fácil accesibilidad y porque se contaba con toda la información necesaria para realizar el estudio. Las viviendas seleccionadas como casos de estudio son representativas y fueron definidas a partir de una caracterización de las estructuras de tres pisos del barrio en cuestión. Posteriormente se realizó un levantamiento de los casos de estudio con el fin de diagnosticar las deficiencias arquitectónicas y estructurales que estos presentan. A partir de esta información se diseñó el reforzamiento de las viviendas siguiendo la metodología del manual de Build Change y realizando las adecuaciones arquitectónicas necesarias para cumplir con los requerimientos de habitabilidad establecidos por el municipio de Medellín. Con el fin de establecer el punto de comparación, se realizó el diseño arquitectónico y estructural de la reconstrucción de la vivienda. Se calcularon luego los presupuestos y programaciones de obra para ambas alternativas de cada uno de los casos de estudio. Como resultado se obtuvo que para ambos casos de estudio los costos de la alternativa de reforzamiento representan aproximadamente el 50% de los costos de la alternativa de demolición y reconstrucción de la vivienda. En cuanto al tiempo de ejecución de los proyectos, es más conveniente el reforzamiento de las viviendas puesto que el tiempo de ejecución frente a la alternativa de reconstrucción es del 77% para uno de los casos y del 42% para el otro caso. Esto lleva a concluir que el reforzamiento de las viviendas de 3 pisos siguiendo el manual de Build Change es factible económicamente.