HERRAMIENTAS PARA LA CARACTERIZACIÓN TERMODINÁMICA DE SISTEMAS TERNARIOS EN DESTILACIÓN (THERMODYNAMIC CHARACTERIZATION TOOLS OF TERNARY SYSTEMS IN DISTILLATION) (2013)
En este trabajo se presentan herramientas numéricasnovedosas, fundamentadas en la teoría de los métodos de continuación porhomotopía, para la solución de problemas del equilibrio de fases pertinentes enla caracterización termodinámica de las mezclas ternarias. El aporte principales la estrategia para transformar los problemas del equilibrio de fases enhomotopías termodinámicas que pueden resolverse con los métodos decontinuación. Se ilustran algunas situaciones complejas, pero típicas en procesosde destilación azeotrópica y extractiva, acerca de la localización de losazeótropos, la clasificación de las regiones de volatilidad y la envolventelíquido-líquido-vapor.