“CgMed”: Diseno y construccion de plataforma para determinar posicion del centro de gravedad en bipedestacion (2009)
La estabilometría comprende una serie de exámenes, mediante los cuales se conoce la ubicación o proyección del centro de gravedad de un paciente en posición de bipedestación. Es una técnica ampliamente usada por muchos profesionales en el área de la salud, ya que sirve para diagnosticar patologías del sistema osteo-muscular y para establecer rutinas de rehabilitación acordes con cada paciente. En este proyecto, se presenta el diseño de una plataforma con cuatro sensores y una estructura metálica en acero SAE 1010, diseñada para soportar grandes esfuerzos y deformaciones. La adquisición y el acondicionamiento de las señales, comienza con una etapa de amplifi cación y fi ltrado. Posteriormente, utilizando una tarjeta de adquisición de datos, estas señales se llevan a una interfaz gráfi ca en LabView, donde se les hace un acondicionamiento digital y se realizan cálculos importantes, como el test de Romberg. Se obtuvieron resultados satisfactorios tanto en el diseño, la modelación y la construcción del dispositivo, así como en las pruebas de estabilometría realizadas.