ANTROPOMETRÍA. ANÁLISIS COMPARATIVO DE LAS TECNOLOGÍAS PARA LA CAPTACIÓN DE LAS DIMENSIONES ANTROPOMÉTRICAS (2017)
Este artículo constituye una revisión de los principales aspectos de la Antropometría y las distintas tecnologías para la captación de las dimensiones antropométricas. La antropometría es una disciplina científica que está estrechamente relacionada con la Ergonomía Física y se desarrolla en diferentes campos de aplicación.  Es la ciencia que estudia las dimensiones del cuerpo humano, los conocimientos y técnicas para llevar a cabo las mediciones, así como su tratamiento estadístico.Para obtener datos antropométricos con fines ergonómicos, ya sea para un estudio real o académico, es necesario contar con herramientas adecuadas para realizar este tipo de mediciones.Son diversas las tecnologías o dispositivos existentes para la captación de las dimensiones antropométricas y aunque históricamente la antropometría ha sido unidimensional,  registrada de forma manual, utilizando diferentes instrumentos tales como: estadiómetro, antropómetro, compás antropométrico, cinta métrica, silla antropométrica, entre otros; el desarrollo de las tecnologías ha permitido la creación de sistemas de captación de las dimensiones antropométricas que no requieren del contacto directo con la persona a medir.