Comportamiento de fases de membranas nanoestruturadas basadas en PVA, CS, H3PO2 y Nb2O5 (2020)
Se estudió las propiedades térmicas (equilibrio de fases) de membranas nanoestructuradas basadas en poli(vinil alcohol) (PVA), quitosano (CS), ácido hipofosforoso (H3PO2) y micropartículas nanoporosas de óxido de niobio (Nb2O5) usando calorimetría de barrido diferencial (DSC) y análisis termo-gravimétrico (TGA). Se prepararon membranas en una combinación PVA-CS 80:20+40%H3PO2+xNb2O5 con x=0.02 hasta x=0.10. Para las medidas de DSC, se observó la transición vítrea de PVA/CS 80:20 en Tg~26°C, para PVA/CS 80:20+40%H3PO2 en 95°C y para las dopadas con Nb2O5 en 110°C. El punto de fusión de PVA y PVA/CS 80:20 fue alrededor de 210°C, para PVA/CS 80:20+40%H3PO2 no se observó claramente, indicando predominio de su fase amorfa. Para las dopadas con Nb2O5, la fusión de sus fases cristalinas fue alrededor de 180°C. Por encima de 430°C, todas las membranas se descomponen. Las curvas TGA de todas las membranas mostraron una pérdida continua de peso al aumentar la temperatura hasta 200°C, esta pérdida es atribuible a la evaporación de moléculas de agua absorbidas en la superficie de la membrana o atrapadas dentro de las cadenas de la matriz del polímero. Por encima de 200°C, se observó que las membranas pierden peso más rápidamente, siendo mayor para las membranas sin dopar con Nb2O5.