Síntesis y caracterización de hidrogeles de alcohol polivinílico por la técnica de congelamiento/descongelamiento para aplicaciones médicas (2009)
Usando diferentes ciclos de congelamiento/descongelamiento se prepararon hidrogeles de alcohol polivinílico semicristalino 7,5 % y 12 % en concentración. La cinética y el grado de hinchamiento, los estados del agua y la resistencia a la tracción se evaluaron por gravimetría, calorimetría diferencial de barrido (DSC) y pruebas de tracción, respectivamente. Los resultados indican que los hidrogeles de menor concentración y con menor número de ciclos presentan cinética y grado de hinchamiento mejores y menor resistencia a la tracción. Las DSC permitieron determinar la presencia de agua libre y de agua vinculada congelable. Las características de estos hidrogeles permiten clasificarlos para diferentes aplicaciones médicas.