La bioingeniería en el Caribe colombiano: historia y evolución (2009)
La región Caribe colombiana y en especial Barranquilla, considerada su capital política, cultural y financiera, ha sido pionera en muchos aspectos de la vida nacional. Grandes desarrollos como el primer vuelo en avión (1912), la primera aerolínea del continente americano y segunda del mundo SCADTA (1919), el primer correo aéreo (1919), las primeras empresas públicas del país (1925) y la primera emisora comercial La voz de Barranquilla (1929), entre muchos otros, han tenido su asiento en esta ciudad [1]. Tal vez con relación a la Bioingeniería, la ciudad y la región ocupen también un lugar importante en el podio de los forjadores de esta disciplina en el país. El objetivo del presente artículo está enfocado a emprender un viaje por la historia de la bioingeniería en la región Caribe, abordando sus logros y alcances de cara al siglo XXI.