Aplicación de la metodología TOC al estándar PMI ® (2009)
Existen varios estándares y metodologías para la gestión y administración de proyectos; en Colombia y, en general, en Estados Unidos y América Latina la más utilizada es la dictada por el PMI®; sin embargo, en ocasiones con el uso indebido de las metodologías tradicionales de gestión de proyectos, la probabilidad de presencia de problemas relacionados con el costo, el tiempo o el alcance del proyecto es muy alta, lo que hace necesario desarrollar una nueva metodología, o definir los cambios que se deben realizar sobre la utilizada, para mejorar los resultados de los proyectos y disminuir considerablemente la probabilidad de surgimiento de problemas. Una metodología que muestra buenos resultados en la ejecución de los proyectos es la teoría de restricciones, por lo cual es interesante intentar incorporarla en los estándares del PMI®. Para lograr esto, se estudiaron las áreas de conocimiento de gestión del tiempo y gestión del costo presentadas por el estándar del PMI®. Posteriormente, se definió la forma como se les debe aplicar la teoría de restricciones en cuanto a la creación de los cronogramas y uso de amortiguadores al final de la cadena crítica y las rutas alimentadoras.