INFLUENCE OF THE STORY STIFFNESS OF REINFORCED CONCRETE FRAME WITH PROPORTIONAL HYSTERETIC DAMPERS ON THE SEISMIC RESPONSE (INFLUENCIA DE LA RIGIDEZ DE PISO DE PÓRTICOS DE CONCRETO REFORZADO CON DISIPADORES HISTERÉTICOS PROPORCIONALES SOBRE LA RESPUESTA (2013)
This paper investigates the influence of the story stiffness of reinforced concrete (R/C) frame on the seismic response of R/C buildings with proportional hysteretic dampers. For this purpose, non-linear time-history analyses were conducted on a series of multi-degree-of-freedom system models that include a wide range of structural parameters and vertical distributions of story stiffnesses and strengths of R/C main frame and dampers. Although the basic purpose of damper installation is to reduce deformation demands, the results of analyses indicate that the story-drift demand on an entire system could be larger than that of the structure without dampers, depending highly on the stiffness and response period of R/C main frame. Moreover, dampers are shown to be more efficient in reducing the story-drift demand when installed into a flexible R/C main frame.Resumen: Este artículo investiga la influencia de la rigidez de piso del pórtico de concreto reforzado sobre la respuesta sísmica de edificaciones de concreto equipadas con disipadores histeréticos proporcionales. Para esto, fueron llevados a cabo análisis cronológicos no lineales sobre una serie de modelos de sistemas de múltiples grados de libertad. Los modelos incluyen un amplio rango de parámetros estructurales y diferentes distribuciones en altura de rigideces y resistencias de piso del pórtico principal de concreto y de los disipadores. Aunque el objetivobásico de instalar disipadores sea reducir la demanda de deformación en la estructura, los resultados de los análisis indican que la demanda de deriva de piso del sistema completo puede ser incluso más grande que la de la edificación sin disipadores, dependiendo en gran medida de la rigidez y del período de respuesta del pórtico principal de concreto. Por otra parte, se muestra que los disipadores son más eficientes para reducir la demanda de deriva de piso cuando se instalan en pórticos flexibles de concreto.