Modelo de gestión por procesos en logística aplicado a empresas pequeñas de Medellín (2012)
En este artículo se presentan los resultados de un trabajo de grado a nivel de pregrado realizado en la Escuela de Ingeniería de Antioquia con el objetivo de proponer un modelo de gestión que determine cuáles son los beneficios que trae en el proceso logístico la implementación de la gestión por procesos en empresas pequeñas de Medellín. Para lograrlo, se diseñó y aplicó una encuesta y una matriz de madurez del proceso logístico como resultado del estudio de los fundamentos teóricos y la interacción con expertos. El análisis de los resultados indica que las compañías pequeñas estudiadas tienen inexactitudes en cuanto al conocimiento de la gestión por procesos; sin embargo, realizan actividades que se relacionan con la Gestión por Procesos en la logística para lograr una excelente satisfacción al cliente y así obtener los ingresos necesarios para subsistir en el mercado.