Influencia de la relación masa/área en las propiedades de cerámicas de PZN-5PT-5BT (2012)
Cerámicas del sistema 0,90Pb(Zn1/3Nb2/3)O3–0,05PbTiO3-0,05BaTiO3 (PZN-5PT-5BT), fueron obtenidas a partir de polvos cerámicos con fase perovskita mayoritaria, el cual fue sintetizado a partir del método de la Columbita. Los polvos fueron conformados en muestras en forma cilíndrica con dos relaciones masa/área diferentes. Las pastillas fue¬ron sinterizadas en un rango de temperaturas de 1040 a 1150 ºC por un tiempo de 1 h, en un ambiente rico en óxido de plomo. El porcentaje de fase perovskita tanto para los polvos como para las muestras (tanto en la superficie como en el interior) fue obtenido a partir de los espectros de difracción de rayos-X. La microestructura de las muestras fue analizada por microscopia electrónica de barrido. Fue observado que la relación masa/área tiene una gran influencia en la estabilización de la fase pervoskita en el proceso de sinterización, puesto que un mayor contenido de masa por unidad de área favorece la estabilización de dicha fase en este proceso.