MODIFICACIONES EN UN FLUJO DE CARGA POR LA INCLUSIÓN DE UN CONTROLADOR UNIFICADO DE FLUJOS DE POTENCIA (MODIFICATIONS ON A POWER FLOW DUE TO INCLUSION OF A UNIFIED POWER FLOW CONTROLLER) (2013)
El crecimiento de los sistemas de potencia y las condiciones de mercado dadas por los esquemas desregulados han evidenciado las limitantes técnicas y de operación que los sistemas eléctricos de potencia SEP tienen para abastecer la demanda bajo estrictas condiciones de seguridad, calidad de potencia y confiabilidad. Un controlador unificado de flujos de potencia UPFC (unified power flow controller) es uno de los dispositivos de la tecnología FACTS (Flexible AC Transmission Systems) que ofrece mayor versatilidad en términos de interacción con las variables de operación y control de un SEP y puede ser una solución óptima a las necesidades adicionales de control en un SEP moderno. Este trabajo presenta una formulación matemática y conceptual para la inclusión de un dispositivo UPFC en el análisis de flujos de carga en un SEP y una metodología para su inclusión en un software de flujos de carga en estado estable. Para validar la eficiencia de los modelos y métodos propuestos, se selecciona un sistema de potencia de prueba adecuado para ver los efectos esperados de la inclusión del UPFC en el sistema.Abstract: The growth of power systems and the market conditions result of deregulated structures have made evident the operative and technical limitations that electric power systems have for supplying energy demand with strict conditions on security, power quality, and reliability. A unified power flow controller UPFC is one of the flexible AC transmission systems FACTS, devices which offer greater capabilities for interacting with operation and variables of an electric power system, and can be an optimal solution for the additional control requirements on a modern system. This paper presents a mathematical and conceptual formulation for including a UPFC on a load flow analysis, and a methodology for its including on a steady state power flow software. For validating the proficiency of proposed model and methodology, this paper selects a suitable platform system for viewing the expected effects on a load flow by including a UPFC.