UNA PROPUESTA METODOLÓGICA PARA MEJORAR LA COMUNICACIÓN EN INGENIERÍA DE REQUISITOS (2017)
La ingeniería de requisitos (IR) al identificar características esperadas del software a construir, plantea retos de comunicación tales como: eliminación de ambigüedad del lenguaje, entendimiento de la terminología técnica y facilidad de expresión.Este trabajo propone una propuesta metodológica para mejorar la comunicación entre los stakeholders durante el proceso de IR, enmarcado desde la ingeniería de procesos y las estrategias de comunicación, contextualizadas en las técnicas de elicitación de conocimiento (TEC) y las técnicas de comunicación (TC).Dada la naturaleza altamente humana de la IR, se mostrará cómo esta propuesta permite  potencializar los procesos de comunicación. Para lograrlo, metodológicamente se llevó a cabo 4 etapas: (1) identificación de técnicas que aportan a la comunicación; (2)  especificación formal de dichas técnicas para comprenderlas en su uso; (3) definición de  propuesta metodológica para la IR; y (4) aplicación de la propuesta en una muestra aleatoria adquirida de empresas de desarrollo de software.