Plataformas digitales, una alternativa de solución para la generación de ingresos y/o empleo - aplicación inicial en la Universidad Ean (2022)
La llegada del COVID 19 a Colombia, a mediados de marzo de 2020, trajo como consecuencia un aumento en la tasa de desempleo frente al año 2019, debido a las fuertes restricciones aplicadas por el gobierno nacional para evitar el contagio entre la población y para contrarrestar el impacto en la calidad de vida de la población, el estado ayudas a las familias más vulnerables o de menores ingresos, pero también muchas personas no se sintieron cobijadas con estos beneficios, la mayoría de profesionales que quedaron sin empleo se vieron obligados a utilizar plataformas digitales como una alternativa de generación de ingresos. En esta investigación, se busca validar la viabilidad de potencializar el desarrollo de la economía por medio de las TICS (plataformas digitales y móviles) y como esto puede ayudar a disminuir la tasa de desempleo. Se toman como muestra 90 estudiantes de la Universidad Ean de la sede el Nogal a quienes se les aplicó una encuesta de 15 preguntas, con un enfoque mixto, para obtención de datos cualitativos y cuantitativos que nos ayudó a determinar que la Comunidad de la universidad EAN no aprovecha las herramientas digitales como una fuente de ingreso y, así mismo, estas plataformas no pueden ser una alternativa para el desempleo en los estudiantes de la institución. Sin embargo, más de la mitad de las personas encuestadas estarían dispuestas a generar sus ingresos primarios por medio de plataformas digitales, por lo tanto, hay una oportunidad para que las apps, plataformas digitales y cualquier herramienta de tipo tecnológico puedan ser desarrolladas con este fin e impactar de manera positiva en el campo laboral.