Modelo de sostenibilidad para la sede de planta Sevillana, de la empresa Productos Químicos Panamericanos S.A, en Bogotá, Colombia a partir de la metodología Canvas sostenible (2021)
La importancia del impacto de las empresas a nivel ambiental, social y económica en el entorno en el que se desempeñan se ha consolidado a través de los diferentes análisis, por ejemplo, los Objetivos de Desarrollo Sostenible, ODS, los cuales se orientan a que el mundo sea un lugar de conciencia; permitiendo obtener una visión clara de las empresas para aportar a la sociedad, más que generar utilidades propias. Como clave para la mejora continua y teniendo en cuenta el contexto anterior, la empresa Productos Químicos Panamericanos, PQP S.A, sede sevillana, Bogotá, requiere analizar sus capacidades, mitigar riesgos y aportar a la sociedad, esto se puede obtener a través de la propuesta de un modelo de negocio basado en la metodología Canvas sostenible, catorce áreas de intervención, que aportan una ruta diferente para fortalecer los procesos y establecer estrategias en las dimensiones ambiental, social y económica. En este sentido, se realizó una investigación que determino que la empresa no cuenta con un modelo de sostenibilidad, pues el indicador generado así lo demuestra, se plantean las relaciones entre las dimensiones de la sostenibilidad, se plantean los indicadores de gestión del modelo de sostenibilidad y se propone un plan de implementación.