Modelo de clima organizacional para la institución día de la niñez, que centra su interés en la atención integral en primera infancia, Cartagena de indias, año 2013 (2013)
La presente monografía propone un Modelo de Clima Organizacional para la Corporación Día de la Niñez, fundamentado en un diagnóstico de la situación actual del clima laboral y las diversas teorías existentes sobre dicha temática. El diagnóstico es realizado partiendo de una muestra de 15 colaboradores, dentro de los cuales están en cargo de coordinadores, operarios y administrativos a quienes se les aplica una encuesta y se les entrevista.