Relación entre el razonamiento emocional y el autocontrol con el trabajo en equipo en los proyectos (2019)
Esta investigación identifica la relación entre el razonamiento emocional y el autocontrol en los equipos de trabajo en los proyectos. Inicia con una revisión de la literatura sobre inteligencia emocional, razonamiento emocional, autocontrol y trabajo en equipo. Como instrumento de medición se aplicó una encuesta, previamente aprobada por expertos, a gerentes e integrantes de equipos de proyecto del sector TIC y telecomunicaciones. Las variables de análisis fueron razonamiento emocional, autocontrol y trabajo en equipo. Para el análisis estadístico, validación y correlación de los resultados se utilizó la herramienta SPSS (Statistical Pactare for Social Science for Windows) de la empresa IBM y se corroboró la confiabilidad de los datos obtenidos y de la escala utilizada para cada variable a través del índice de Cronbach. La información recogida y analizada por esta investigación permite afirmar que el racionamiento emocional y el autocontrol inciden de manera positiva y significativa en el trabajo en equipo durante el desarrollo de un proyecto.