Barreras y determinantes del acceso en la prestación de los servicios de salud para la comunidad afrocolombiana de Quilcace Cauca, 2012 (2012)
Este estudio describe las barreras y determinantes del acceso en relación a la demanda y a la oferta en la prestación de los servicios de salud para la población afrocolombiana del corregimiento de Quilcacé Municipio del Tambo Cauca. La población afrocolombiana presente en el Corregimiento de Quilcacé, exhibe condiciones de vida muy precarias, expresado en términos de pobreza, inequidad, debilidad de su capital humano, a pesar de que el 100% de la población esta afiliada a un régimen de salud, no es suficiente garantía para acceder a un servicio de salud con calidad. En cuanto a las barreras relacionadas con la prestación de servicios, existen dificultades relacionadas con la pobreza, la accesibilidad geográfica de los servicios y con elementos organizativos como los trámites administrativos, el tiempo de espera y la mala calidad del servicio. Llama la atención que la barrera geográfica y la calidad surjan como causa del no uso de servicios entre los asegurados. La ausencia de un buen estado de salud inhabilita a los individuos y las familias para lograr el desarrollo personal y la seguridad económica en el futuro. Como ocurre con el bienestar económico de cada familia, la buena salud de la población es un factor esencial para la reducción de la pobreza, y el desarrollo económico de un país a largo plazo.