Resultado de satisfacción de todas las gestantes en la toma de paraclínicos y valoración por Ginecoobstetricia de la ruta materno perinatal en la IPS The Wala del municipio de Ortega Tolima desde enero de 2022 hasta junio de 2022. (2022)
Debido a que en la actualidad no se evidencia muchos estudios referentes a la satisfacción de la aplicación de la ruta materno perinatal de la resolución 3280 del 02 del 2018. La presente investigación realiza una evaluación de satisfacción de la ruta en mención en la IPS The Wala del municipio de Ortega Tolima, centrándose en la toma de paraclínicos y valoración por Ginecobstetricia, identificando los aspectos principales para el desarrollo de la atención en la ruta. (Bautista & Vinicio, 2013),“El control prenatal se considera como la piedra angular que permite evitar y controlar la morbilidad y los causales de la muerte perinatal fundamentándose en la detección y prevención oportuna de los problemas de salud”. Este tema de investigación ha sido elegido por las múltiples quejas evidenciadas, por la deserción por parte de las maternas y el cambio de la ruta llamada Ruta de Atención Integral Materno Perinatal mediante la resolución 3280 del 02 de agosto del 2018. Por tanto, este trabajo tiene como objetivo la satisfacción de las maternas mediante el Instrumento SERVQUAL. En este sentido el enfoque del trabajo es cuantitativo, aplicando investigación de campo a todas las gestantes en la IPS The Wala del municipio de Ortega Tolima desde enero de 2022 hasta junio de 2022, con 70 pacientes embarazadas que acudieron a la atención prenatal en ese periodo, implementando como mecanismo de información la encuesta.