Relación entre la omisión de protocolos de calidad en la UCI Meitegral, Medicadiz la Samaria y los eventos adversos presentes en los pacientes en la unidad (2022)
La seguridad del usuario, representa un reto para todos los entes involucrados en las prestaciones de servicios en salud, debido que a nivel nacional e internacional se ha evidenciado un moderado índice de morbimortalidad asociada a atenciones inseguras en servicios de alta complejidad, como el servicio de cuidado critico adulto. Es por eso que las legislaciones territoriales, por medio del sistema único de acreditación en salud, introduce como requisito de acreditación un sistema de reporte de eventos adversos, como estrategia obligatoria de seguimiento de la gestión de calidad en cada una de las instituciones prestadoras de servicios en salud. En la actualidad los eventos adversos en salud constituyen un problema frecuente para cualquier institución de salud, desde las áreas de calidad y de las unidades de análisis de salud se emiten protocolos después de la recolección datos para los diferentes planes de mejora. En los diferentes eventos adversos que se pueden observar siempre se puede hay un actor común, el personal asistencial en salud y la omisión de los protocolos en las diferentes áreas de una institución de salud. Teniendo en cuenta los resultados se idearán estrategias para incentivar o estimular la adherencia a los protocolos y tener un mejoramiento continuo en virtud de la salud del paciente y fortalecer la UCI Meintegral, la samaria como unidad de referencia en temas de seguridad de paciente y que aporte bases para continuar con investigación de dichos eventos y las estrategias innovadoras para mejorar.