La pandemia como factor determinante en la transformación digital empresarial y comportamiento del consumidor (2021)
Es importante entender como la actual pandemia del Covid 19, ha acelerado la transformación y migración de las empresas a entornos más digitales y a su vez como este cambio ha impactado en el consumo y el comportamiento del consumidor. Si bien, el uso de Internet y dispositivos móviles ha aumentado de manera significativamente en la última década en el mundo, el uso de aplicaciones productivas y cada vez más especializadas esta aun concentrado en las grandes empresas. Por lo anterior, el propósito de esta investigación es identificar las oportunidades y los retos relacionados con la transformación digital y el comportamiento del consumidor en un escenario post pandemia como factor detonante para las empresas. El diseño metodológico, es de orden descriptivo y cualitativo, utilizando como instrumento de medición encuestas online, los estudios de investigación y tendencias del consumidor y el entorno organizacional.