Consecuencias del trabajo informal durante la pandemia del Covid -19 en la ciudad de Ibagué (2021)
El trabajo informal incluye todas las ocupaciones y formas de producción, que son realizadas por personas o empleados que obtienen ingresos, pero cuyas condiciones de trabajo no están reguladas en un marco legal; según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística-DANE (2020a), Colombia tiene un 61,3%, de la tasa de empleo informal más alta del mundo. El 47,6% de los trabajadores colombianos trabaja en condiciones informales, lo que significa que un total de 5,7 millones de ciudadanos logran obtener un ingreso mensual a través de algunas actividades informales (DANE, 2019). Con la pandemia Covid-19, el panorama no mejora en el mercado laboral, provocando una crisis económica y una tasa de desempleo más alta. La dinámica de la pandemia ha afectado negativamente a todas las áreas de la fuerza laboral, incluida la educación, así como a las crisis sociales y económicas. Al mismo tiempo, “además de la inestabilidad laboral”, la informalidad también está relacionada con los bajos ingresos y por ende con la baja capacidad de ahorro” (Álvarez et al., 2020, p. 10). El objetivo general de esta investigación, fue determinar las consecuencias del trabajo informal durante la pandemia del Covid-19 en la ciudad de Ibagué. El tipo de investigación fue cuantitativo, con diseño descriptivo de corte transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia, se obtuvo una muestra de 30 trabajadores informales de la ciudad de Ibagué, Colombia, los cuales participaron de forma voluntaria y consentida. Como resultados principales se evidencio que el 53% de los participaron manifestaron la reducción de ingresos en el ámbito laboral, como principal consecuencia de la pandemia Covid-19. Se puede concluir que el problema del sector informal se da por la carencia de leyes, nexo contractual o normas que no benefician de manera integral al trabajador de este sector.