Estudio del conocimiento en prácticas de reciclaje al interior de la comunidad Eanista (2021)
El consumismo y la población mundial han aumentado exponencialmente agravando el problema de acumulación de residuos. Esto ha impulsado acuerdos internacionales, leyes y normativas que promuevan prácticas de disposición de residuos ambientalmente responsables como el reciclaje y reutilización. En Colombia se han implementado diversas medidas como la implementación del código de colores en los sistemas de separación de residuos, que han sido adoptados por varias universidades, incluida la Universidad EAN. El presente trabajo busca identificar el conocimiento que tiene la comunidad Eanista sobre este contexto y que tanto lo aplican, realizando una encuesta de conocimientos en practicas de reciclaje. Se evidencia que no hay una gran diferencia entre los resultados de los diferentes géneros, edades y años de vinculación con la universidad en cuanto el conocimiento y la aplicación de prácticas de reciclaje. Aunque gran porcentaje de las respuestas indican que la mayoría de las personas consideran el reciclaje muy importante, hay vacíos en el conocimiento de la implementación de estas. Es por esto que recomendamos fortalecer las campañas, programas y estrategias de reciclaje en la comunidad Eanista, específicamente en los temas separación de residuos y código de colores.