Protocolo básico para la implementación de la metodología BIM en entidades públicas para proyectos de inversión en infraestructura (2021)
La metodología BIM (Building Information Modeling) en búsqueda de establecer nuevos modelos afines con las tecnologías vigentes, llega al mundo para quedarse y darle miras de integralidad y optimización a procesos que históricamente se han manejado en papel, procesos que son realizados sin el consenso de los actores y que genera reprocesos y sobrecostos. La optimización de los procesos con el paso de los años ha tomado fuerza, siendo este un objetivo medible y necesario de cumplir para mejorar los tiempos, la calidad y la intervención en los proyectos. Es por ello, que la metodología BIM, trae consigo alternativas de trabajo integral entre aquellas entidades necesarias para llevar a cabo proyectos de construcción. En Colombia el sector de la construcción constituyó el 10,7% en el crecimiento del PIB y debido a esta importante participación día a día las empresas públicas y privadas, requieren estar a la vanguardia y establecer metodologías, políticas y procedimientos que logren seguir al sector siendo un estandarte de desarrollo para el país. Por medio de la metodología BIM y el protocolo presentado como resultado del presente trabajo de seminario de investigación se entregan los pasos necesarios para llevar a cabo la correcta implementación en las empresas públicas del país y así cumplir al 2026 con el plan de desarrollo de Transformación Digital.